Ikea73.ru

IKEA Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчетные значения мощности и тока

Расчетные значения мощности и тока.

Господа, помогите пожалуйста произвести расчеты или хотя бы понять, как оное производится.
Дан этажный щит, от которого питаются: 2 бойлера (мощностью по 6 кВт) напрямую и 5 бойлеров (2 кВт) посредством розеток.
Нужно узнать: Py, Pp, Sp, Ip, cosf.

Насколько я понимаю общая Ру=2*6+5*2=22 кВт, не так ли? (хотя я не могу понять, мне считать это нагрузку для розеток? исходя из СП 31-110-2003, п.6

Кс я принимаю равным 1, в соответствии с табл.6.6 от туда же (СП 31-110-2003, п.6);
Могу ли я считать cosf=Py/(U*I), где Py наше посчитанное, U видимо 220 В, c I затрудняюсь (для розеток 16А);
Так же трудности с вычислением Ip.

Возможно, я что-то не ясно изложил.

dezmant
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от dezmant

Установленная мощность, кВт: сумма всех установленных мощностей потребителей = 22
Расчетная мощность, кВт: установленная с учетом коэф спроса (одновременности, использования) = на участке от ЩЭ до потребителей = 22 , не учитывая сущ нагрузку на щит и количество щитов на магистраль
Полная мощность, кВА: Расчетная / cos (f) , 22 кВА при условии cos = 1 (нагрев, хотя сам предпочитаю брать немного меньше = 0,97-98)
Расчетный ток, А: полная * 1000 = / корень(3) = / 380, если бойлеры питаются от трех фаз и фазы равномерно нагружены (невыполнимо); полная * 1000 / 220 = 100 А, если питание от однофазного источника (маловероятно); если фазы неравномерно нагружены, то проще посчитать наиболее нагруженную фазу по 220 В (при условии питания 6 кВт бойлеров от источника 220)
1 = 6+2 = 8 кВт = 36,4 А
2 = 6+2 = 8 кВт = 36,4 А
3 = 2+2+2 = 6 кВт = 27,3 А
Расчетный ток на фазу (приближенно): 36,4 А, при условии, что Кс = 1, cos F = 1. Такой расчет только для определения нагрузки на этажном щите для определения характеристик аппарата защиты. Для остальных расчетов нужны более емкие данные об электроустановке.

По СП 31.110-2003.
Розетки 60 Вт — это жилые дома, бытовые розетки; но никак не силовые потребители , мощность которых известна. Тем более, этот расчет больше по стадии П. По Р основные потребители известны, а розетки для подключения того-сего подключаются к 16 А автомату на кабель 2,5 мм, то есть макс мощность, которую можно подключить к одной розетке

2,5-3,0 кВт в зависимости от косинуса. Для расчета по зданию мощность единичной розетки и выйдет около 60 Вт.

bogan07
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от bogan07

Небольшое уточнение. первые 5 бойлеров по 2 кВт идут подряд (т.е. на сколько я понимаю L1-1й, L2-2й, L3-3й, L1-4й, L2-5й), далее 2 резерва, за ними 2 по 6 кВт трёхфазные (L123-1й, L123-2й)
Получается (исходя из вами описанного):
(1я фаза) Pp=2+2+2=6 кВт => Ip=6000/(sqrt(3)*220*cosf)
(2я фаза) Pp=2+2+2=6 кВт => Ip=6000/(sqrt(3)*220*cosf)
(3я фаза) Pp=2+2=4 кВт => Ip=4000/(sqrt(3)*220*cosf)
(6кВТ бойлеры) Ip=6000/(sqrt(3)*380*cosf)

Либо мне нужно брать cosf из некой таблицы?

dezmant
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от dezmant
Pavel_V
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Pavel_V
Читайте так же:
Люки под плитку для розеток

Неправильно. Изначально cos — табличная данная, условно принимаемая для нагревательных приборов 1,00. См. СП 31 коэффициенты мощностей.
что такое 15а.
Формулы расчетов тока:
1ф S/220
3ф S/(корень(3)*380)
Связаны различия в фазных и линейных напряжениях.
это во-первых.
Во-вторых:
полные мощнеости допустимо складывать только при условии cosf1=cosf2. Иначе возникает погрешность.
Для простоты можно заменить S в формулах выше и получить зависимость от установленной активной мощности, кос и Кс:
Iр= (Руст*Кс*1000/cosf)/(корень(3)*380) (А)
В третьих:
я совсем не понимаю откуда взялись 15а. Если у розетки номинальный ток 16А, то это не значит, что прибор, подключаемый к этой розетке потребляет 16 А. Это значит, что розетка рассчитана на работу при протекающем через ее контакты токе до 16 А включительно.

Итак:
1я фаза: 1/3*P1б+1/3*Р2б+Р1р+Р2р = 8 кВт
2я фаза . 8кВт
3я фаза . 6кВт
где Рхб — мощность 3-х фазного бойлера; Рхр — мощность бойлера, подключаемого в розетку.
то же нужно сделать с реактивной составляющей Q, воспользоваться формулой Sр(кВА)^2=Pр(кВт)^2+Qр(квар)^2, либо сразу мощность привести к полной Sр(кВА) = Руст(кВт)*Кс/cosf = Рр(кВт)/cosf

Как правило в качестве исходных данных принимают: установленную мощность, коэффициент мощности, Кс. А в качестве искомого выступает расчетный ток, по ходу нахождения которого, вычисляется полная мощность.
То есть я изначально написал так как должно быть.

". C каких это пор косинус нагревателей стал отличаться от единицы. "

С тех пор, как в бойлеры и нагреватели стали встраивать прокачанную электронику и измеритель квар стал показывать значения, отличные от 0.

Сколько ампер в розетке 220В: способы определения силы тока

Фото 1

Максимально допустимая нагрузка для розеток и прочей фурнитуры указывается в амперах.

У многих пользователей возникает вопрос: какова сила тока в розетке 220 В при включении того или иного прибора?

Характеристики тока

Электрический ток — это направленное движение свободных заряженных частиц и его силой, измеряемой в амперах (А), называют количество заряда, пересекающее сечение проводника за единицу времени.

При протекании тока в проводнике выделяется тепло в количестве, определяемом формулой Q = I2 * R * t, где:

Фото 2

  • Q — количество теплоты, Дж;
  • I — сила тока, А;
  • R — сопротивление проводника, Ом;
  • T — время, в течение которого по цепи протекал ток, с.

Хотя медь и латунь, применяемые для изготовления токоведущих частей, имеют очень небольшое сопротивление, при определенной силе тока выделяемое тепло может оказаться достаточно большим для возгорания.

Потому в характеристиках розеток и прочей фурнитуры указывается максимально допустимый длительный ток. На техническом языке его называют номинальным. Отчего же зависит сила тока?

Согласно закону Ома, эта величина определяется формулой I = U / R, где U — напряжение на концах участка цепи, В. Поскольку напряжение на контактах розетки всегда одинаково — 220-240 В, сила тока в ней зависит только от вида подключенной нагрузки, а точнее — от ее сопротивления.

Виды электророзеток

Существует стандартный ряд значений номинальных токов, в жилых помещениях встречаются розетки на:

Фото 3

  1. 6 А. Это старые советские изделия. В прежние времена, когда приборов было немного и они не отличались большой мощностью, такой выносливости было достаточно. Нынешний же уровень энергопотребления требует замены таких розеток на аналоги с более высоким номинальным током;
  2. 10 и 16 А. Это современные розетки, применяемые для подключения большинства приборов;
  3. 25 А. Розетки для электроприборов повышенной мощности, например, плиты или духового шкафа;
  4. 32 А. Такие изделия в жилых домах почти не встречаются. Они предназначены для подключения нескольких мощных потребителей.
Читайте так же:
Кроватки для детей розетка

Еще одна важная характеристика розетки — класс пыле- и влагозащиты. Обозначается буквами «IP» и двумя цифрами: 1-я — класс защиты от проникновения твердых предметов вплоть до пыли, 2-я — класс защиты от влаги. Для большинства помещений дома, квартиры или офиса подходят обычные розетки — класса IP20.

В ванной, сауне и на кухне вблизи мойки устанавливают изделия с 4-м классом влагозащиты, например, IP34 или IP44. Такие розетки снабжены крышкой, защищающей токоведущие части от попадания брызг. Устанавливать влагозащищенные розетки в прочих помещениях нормы не запрещают, но делать это нецелесообразно: они стоят дороже обычных.

Необходимость автоматического выключения питания

В ходе эксплуатации электроточки возможны следующие опасные ситуации:

Фото 4

  • в розетку включен электроприемник с потребляемым током выше номинального для данной линии. Как говорилось, это приводит к перегреву провода и токоведущих частей розетки с последующим возгоранием изоляции и других находящихся поблизости легковоспламеняющихся материалов;
  • произошло короткое замыкание (КЗ): приводит к мгновенному и очень сильному нагреву проводников;
  • пользователь по неосторожности либо из-за пробоя фазы на корпус прибора получил удар током.

Во всех этих случаях требуется обесточить линию, причем в двух последних — экстренно. Для этого используются аппараты защиты.

В случаях 1 и 2 это выключатель автоматический (ВА), состоит из 2-х частей:

  1. тепловой расцепитель: при подключении завышенной нагрузки со временем нагревается (до 60 мин.) и отключает цепь (подобно биметаллической пластине);
  2. электромагнитный расцепитель: предназначен для защиты от КЗ, срабатывает мгновенно при превышении номинального тока в К раз.

Число «К» зависит от класса ВА по времятоковой характеристике. В жилых помещениях, где отсутствуют потребители с высокими пусковыми токами, устанавливают ВА класса В на группах и класса С на вводе.

  • 1,5 мм2: 10 А;
  • 2,5 мм2: 16 А;
  • 4 мм2: 25 А;
  • 6 мм2: 32 А.

Размыкает цепь при утечке тока с минимальным значением (уставкой тока утечки):

Подключаем электроприборы правильно

В наш век головокружительных технологий в каждом доме найдется десяток, а то и два, электрифицированных предметов бытовой техники. Стиральные машины и холодильники, кухонные комбайны и музыкальные центры, компьютеры и телевизоры. Список нужных в доме вещей, выпускаемых предприятиями и питающихся от электрической сети, может состоять из нескольких сотен наименований. Правда, некоторые малогабаритные приборы радиоэлектроники могут питаться от сухих батарей или аккумуляторов. Но и аккумуляторы требуют периодической подзарядки посредством сетевого зарядного устройства.

Учитывая вышеизложенное, каждый современный человек должен обладать минимумом необходимых знаний по электротехнике, чтобы правильным образом подключить бытовые приборы. Этот вопрос не праздный, так как неправильное подключение может привести к порче электрической проводки, вилок, розеток, переходников, удлинителей и даже привести к пожару. Сами посудите, если в розетку, рассчитанную на ток до 6 А (6 ампер), будет подключена нагрузка, потребляющая ток 10 А, то места контактов начнут сильно разогреваться. При этом пластмассовые детали начнут плавиться, издавать неприятный запах. Кроме того, продукты горения крайне вредны для человека. В дальнейшем в розетке может появиться искрение, а сам прибор может выйти из строя.

Читайте так же:
Как работает розетка пилот

Возможности бытовой электросети

Чтобы не случилось беды, нужно знать возможности домашней бытовой электросети и содержать в порядке ее составные части. Необходимо помнить, что если в квартире установлены розетки советского периода, то они, как правило, рассчитаны на максимальную нагрузку 6 А. Современные розетки европейского типа выпускаются в двух вариантах – на ток до 10 А и на ток до 16 А. Часто бывает, что старые советские розетки заменяют розетками европейского стандарта. Это допустимо, если сечение проводов способно выдержать указанный ток. В противном случае, при большом токе квартирная проводка может нагреваться. Неясные вопросы успешно решит дежурный электрик жилищно-коммунального хозяйства.

Какие бывают электрические нагрузки

Питание бытовых электрических приборов характеризуется родом тока, номинальной величиной напряжения, потребляемой мощностью либо потребляемым током. Род тока – переменный, частотой 50 Гц (50 герц). Величина напряжения – 220 В (220 вольт). Потребляемая мощность зависит от конкретного бытового устройства, указана в паспорте и отмечена на корпусе прибора. Параметры электрической сети в разных странах мира могут различаться. Например, в Японии используется бытовая сеть напряжением 100 В. Поэтому японская бытовая техника, рассчитанная на работу в родной стране, в России работать не будет и, скорее всего, сгорит от перенапряжения. Конечно, на экспорт японские производители поставляют устройства, адаптированные соответствующим образом, но бывают случаи, когда в Россию попадают «чистые японцы». В таком случае прибор следует подключить через специальный адаптер 100 В / 220 В – повышающий трансформатор.

Любой электрический прибор потребляет от сети определенную мощность. Потребляемая мощность – важный параметр, он должен интересовать потребителя, в первую очередь. Данные о потребляемой мощности можно найти на корпусе прибора или в технической документации – руководстве, паспорте, инструкции по эксплуатации. Важно уметь отличать мощные нагрузки от слабых. Мощными нагрузками следует считать изделия с потребляемой мощностью более 100 Вт (100 ватт). Соответственно электроприборы до 100 Вт можно отнести к слаботочным. Особое внимание нужно обратить на мощную бытовую технику, так как именно при ее подключении возникают ошибки.

Как связаны между собой потребляемая мощность и ток?

Данные параметры связывает простая формула: мощность есть произведение тока и напряжения. Эта формула позволяет легко высчитать допустимую мощность в ваттах для розеток, у которых обозначен максимальный ток нагрузки в амперах. При напряжении в сети 220 В, вычислим значения максимальной мощности для розеток 6 А, 10 А и 16 А. Умножив напряжение на соответствующий ток, получим следующие величины мощности:

  • Для розетки 6 А – допустимая нагрузка 1320 Вт.
  • Для розетки 10 А – максимальная нагрузка 2200 Вт.
  • Для розетки 16 А – допустимая нагрузка 3520 Вт.
Читайте так же:
Как правильно подключить телефонную розетку 4 контакта rj11

Зная эти значения, а также паспортные данные потребляемой мощности на используемую бытовую электротехнику, можно разрешить все вопросы подключения приборов в доме.

Ошибки при подключении бытовых электроприборов

Отметим, что ошибки подключения электроприборов, приводящие к неприятным последствиям, часто возникают при использовании мощной бытовой техники. Поэтому о правильности подключении слаботочных нагрузок беспокоиться не стоит. Об этом говорит такой пример. В одну 10-амперную розетку можно подключить 22 торшера с лампочками мощностью по 100 Вт. Такая потребность вряд ли возникнет. А вот одновременно 2 электрочайника мощностью по 1500 Вт каждый включать нельзя, так как суммарная мощность – 3000 Вт – превысит допустимые возможности розетки, рассчитанной для работы с нагрузками до 2200 Вт.

Распространенной ошибкой считается использование удлинителя, рассчитанного на меньший рабочий ток (например, 6 А) и подключенного к розетке с большим током (например, 16 А). Потребитель по инерции может подумать, что его способ подключения позволит обеспечить 3520 Вт, как у розетки. На самом деле, при таком подключении потребитель может подсоединить к удлинителю нагрузки, суммарная мощность которых не превысит 1320 Вт. В противном случае, возникнет перегрузка в удлинителе, он начнет греться и, в конечном счете, выйдет из строя.

Часто бывает и наоборот: к розетке 6 А потребитель включает удлинитель на 16 А и считает, что теперь получен запас по мощности – 3520 Вт. Однако такая система подключения не сможет обеспечить мощность большую, чем ту, на которую рассчитана сама квартирная розетка – в нашем примере 1320 Вт. При превышении этой величины с 16-амперным удлинителем, надо полагать, ничего не произойдет, но выйдет из строя 6-амперная розетка. Хотя при сильном разогреве вилка удлинителя также может пострадать.

Еще одни случай некомпетентного подключения заключается в следующем. Допустим, потребитель использует и домашнюю розетку, и удлинитель на ток 6 А, то есть можно подключить электрическую нагрузку в сумме до 1320 Вт. Удлинитель имеет на выходе несколько своих розеток. Когда к ним подключен, например, один инфракрасный обогреватель мощностью 1000 Вт либо пылесос на 800 Вт, то проблем с перегрузкой не возникает. Проблема возникнет, когда потребитель пожелает одновременно включить два указанных электроприбора. Ведь суммарная мощность взрастет до значения 1800, что недопустимо для 6-амперной розетки.

При подключении мощной бытовой техники следует быть внимательными, и тогда беда не застигнет потребителя врасплох. Прежде чем подключить очередную мощную нагрузку, следует просчитать возможность домашней электросети. При возникших затруднениях необходимо обратиться к специалисту.

Компания «Электро911» выполнит любые электромонтажные работы.
Качественный и профессиональный электромонтаж под ключ!

Подробнее ознакомиться с перечнем и стоимостью электромонтажных работ, Вы можете на странице: Электромонтаж и электромонтажные работы.

Читайте так же:
Монтаж антенной розетки werkel

— — — — —
Статью подготовил: Sirius (from Advego — прим. ред.) специально для официального сайта компании "Электро911".

Как рассчитать силу тока, потребляемую бытовым прибором?

Познавательное

Если вам необходимо узнать силу тока, которую потребляет прибор, то вы можете воспользоваться одной из двух формул для расчета силы тока. Одна формула позволяет рассчитать силу тока, используя мощность и напряжение, а вторая используя сопротивление и напряжения.

Расчет через мощность

Чтобы рассчитать потребляемую силу тока, нужно разделить мощность (P) данного электрического устройства на напряжение (U), поступающее от источника питания. Сила тока (I), протекающего по проводнику, измеряется в амперах (А). Эквивалентом напряжения в источнике питания является вольт (В). Наконец, мощность, производимая электричеством, измеряется в ваттах (Вт). Все эти измерения взаимосвязаны при расчете потребления электроэнергии.

Первым делом нужно выяснить мощность устройства. Любое устройство, потребляющее электрическую энергию, называется нагрузкой. Примерами нагрузок являются лампочка, электроплита, холодильник, кондиционер или любое другое устройство. Мощность в ваттах часто печатается на шильдике самого устройства, если на шильдике такой информации нет, то посмотрите в техническом паспорте или инструкции, которые обычно идут в комплекте. На худой конец, вы можете найти информацию в интернете, зная производителя и модель устройства.

Как рассчитать силу тока, потребляемую бытовым прибором?

Шильдик с комбоусилителя моей гитары. Источник: Собственное фото

Напряжение нам известно, обычно оно в пределах 220 — 230 В. Если ваш прибор питается от аккумулятора, то напряжение можно посмотреть на его корпусе. Батареи типа «крона» имеют напряжение 9 вольт, а небольшие батарейки типов C, AA или AAA, работают от 1 до 3 вольт, в зависимости от размера и состава.

I=P/U

Формула расчета силы тока через мощность и напряжение

На примере комбоусилителя для моей электрогитары мы можем рассчитать потребляемую им силу тока следующим образом: 28 Вт / 230 В = 0,12 А.

Расчет через сопротивление

Электричество, протекающее по проводам, можно сравнить с водой, протекающей по руслу реки. Чем шире русло, тем меньше сопротивление и тем большее количество протекает по руслу за единицу времени. Протекание тока в проводнике ограничено сопротивлением тока, которое, в свою очередь, измеряется в Омах.

Как рассчитать силу тока, потребляемую бытовым прибором?

Источник: pixabay

Для расчета силы тока через сопротивление, мы можем использовать закон Ома. Сопротивление приборов зачастую также указано на шильдике устройства. Сопротивление же проводов, соединяющих розетку и прибор можно не учитывать и считать его бесконечно малым.

Закон Ома гласит, что напряжение равно силе тока, умноженной на сопротивление, поэтому, если вы разделите напряжение вашего источника питания на сопротивление нагрузки, вы найдете силу тока в амперах. Например, если мы подключим стиральную машину с сопротивлением 40 Ом к розетке 220 В, то выясним, что машинка потребляет ток, равный 5,5 А.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, разберемся вместе!

Администратор. Увлекаюсь программированием и радиоэлектроникой. Учусь в радиотехническом техникуме на заочном отделении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector